VISI

Menjadi lembaga pendidikan bertaraf Internasional, mewujudkan lulusan yang kompeten, profesional, beriman dan taqwa, kompetitif dalam era globalisasi dan Sekolah Berwawasan Lingkungan. ,

MISI

Berdasarkan pada visi tersebut di atas, maka Misi Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 1 Majene adalah sebagai berikut:

1. Meningkatkan animo siswa untuk masuk sekolah pada SMKN 1 Majene untuk memepelajari kompetensi dalam bidang Pariwisata dan Teknologi Informasi.
  2. Menjadi referensi bagi sekolah dalam hal pengelolaan dan pelaksanaan pendidikan menengah kejuruan.
  3. Meningkatkan kuantitas dan kualitas sarana dan prasarana pendidikan dan latihan sehingga dapat menciptakan lulusan terampil, mental produktif, profesional dan sadar lingkungan.
  4. Melengkapi kebutuhan infrastruktur bangunan dan jalan dalam lingkungan sekolah berbasis Tata lingkungan.
  5. Meningkatkan kompetensi/kemampuan pendidik (guru) dan tenanga kependidikan (teknis/staff Tata Usaha) dengan melaksanakan diklat-diklat yang relevan.
  6. Melaksanakan kegiatan pendidikan dan latihan/pembelajaran secara optimal kepada siswa agar kompoten sesuai dengan dengan program keahliannya dan profesional.
  7. Membina hubungan kerjasama dengan institusi lain dan masyarakat dalam bidang pendidikan dalam segala bidang.
  8. Melaksanakan Pendidikan Lingkungan Hidup.
  9. Melaksanakan pendidikan kreatif dan pengelolaan limbah.

Tujuan Pendidikan Menengah Kejuruan

1. Menghasilkan lulusan yang kuat, cerdas, terampil, berbudi luhur, pantang menyerah, dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa
  2. Membangun sumber daya yang unggul sebagai sarana bersaing lembaga di Tingkat Nasional maupun Internasinal